"Angefangen hat alles mit ein paar im Topf ausgesäten Gemüsepflanzen und dann wurde es irgendwie immer mehr". Julia Behre
Gärtnerei Behre ist ein Traditionsbetrieb am ruhigen Dorfrand von Benthe, direkt am Benther Berg. Julia Behre hat den Betrieb gemeinsam mit ihren Eltern geführt und später übernommen. Ursprünglich hat der Betrieb Zierpflanzen produziert. Später kam auch
noch die Überwinterung von Pflanzen aus dem Ort und der
Umgebung als weiteres Geschäftsfeld hinzu.
Aus einer Laune heraus säte Julia im Gewächshaus ein paar Gemüsesamen in Töpfe und pflegte die Jungpflanzen mit viel Hingabe. Schnell war das Interesse der Nachbarn geweckt und wie ein Lauffeuer verbreitete sich in Benthe und Umgebung, dass es bei den Behres jetzt auch gesunde und wuchsfreudige Gemüsepflanzen für das Beet gibt. So wurden die Töpfe und Sorten mit der Zeit immer mehr. Julia holte sich ihre Freundin Gabi zu Hilfe und die beiden pflanzten und pflegten fleißig weiter. Ein bisschen was blieb immer über und die Pflanzen trugen schnell bunte, leckere Früchte, wie beispielsweise bunte Tomaten, Gurken, Paprika, Chilis, Auberginen, usw. Schnell war ein ganzes Gewächshaus ausschließlich mit Gemüsepflanzen gefüllt.
"Aber wohin mit all dem knackigen Gemüse?", diese Frage stellte sich bald. Da war doch dieser Gemüse-Klaus, der seit einiger Zeit in Benthe seinen Betrieb hat. So kam der Kontakt zustande und alle waren sich schnell einig, dass das super passt.
Wir von Gemüse-Klaus freuen uns über die Kooperation mit Gärtnerei Behre, noch regionaler und nachhaltiger geht's nicht!
Mit "Katze" und seinem Team haben wir einen starken Partner an unserer Seite. Er kennt die Erzeuger der Region und kann uns schnell mit frischen Produkten aus der Region beliefern. Hier beziehen wir einen Großteil unserer Kartoffeln und Zwiebeln, welche um Uetze Dollbergen wachsen. Uns sind die Mitarbeiter von GROKA sehr ans Herz gewachsen und wir freuen uns, dort so viele frische Produkte aus der Region beziehen zu können.
Famile Brand aus Goldenstedt betreibt in 3. Generation Landwirtschaft: Hier beziehen wir unsere Eier aus Freilandhaltung. Auf dem Bild siehst du wie die Hühner von Familie Brand gehalten werden. In einem umzäunten Gebiet leben die Hühner im Wanderstall und können sich draußen frei bewegen. Die Hühner finden das super, und wir auch!
Claudia und Christoph Lichthardt bewirtschaften einen landwirtschaftlichen Familienbetrieb im Landkreis Celle. Neben der Erzeugung diverser landwirtschaftlicher Produkte betreiben die beiden eine Nudelmanufaktur. Hier werden Nudeln in vielen Formen und Geschmacksvarianten aus dem eigenen Hartweizen in liebevoller Handarbeit hergestellt. Vom Anbau bis zum Verpacken kommt alles aus einer Hand. Neben klassischen Sorten wie Spirelli gibt es Spezialitäten wie z.B. Tagliatelle "Steinpilz", Schokonudeln oder Nudeln in Bauernhoftier-Form. Wir lieben die Nudeln der Lichthardts, weil sie phantastisch schmecken und aufgrund der vollständigen Regionalität einen hervorragenden ökologischen Fußabdruck haben. Da die Nudeln kein Ei enthalten sind sie für Veganer geeignet.
Bei den Essmann's ist Honig Familientradition. Uwe konnte seine mittlerweile erwachsenen Kinder mit der Begeisterung für Bienen und Honig anstecken. Gemeinsam hegen und pflegen sie ihre Bienenvölker und ernten den leckeren Honig.
Im wunderschönen Naturschutzgebiet Emmertal schwirren die Bienen durch die vielfältige Vegetation in der Nachbarschaft des Schlosses Hämelschenburg. Die Gegend ist wunderschön und definitiv einen Ausflug wert. Der cremig gerührte Honig ist ein Gedicht, frisch, unverfälscht und aus der Region.
Arthur Weber ist leidenschaftlicher Koch und betrieb das Café Schneeweiß, was an den historischen Rosengärten in Hemmingen-Westerfeld liegt.
Seine Salatsauce war schon lange ein Geheimtipp und viele seiner Kunden sagten Dinge wie "Diese Sauce ist so gut, du solltest die in Flaschen abfüllen und verkaufen". Aber wie das immer so ist, es blieb bei der Idee. Dann kam die Corona-Pandemie, die die Gastronomen eiskalt erwischt hat. Arthur hatte plötzlich nicht nur ein leeres Café, sondern auch ganz viel Zeit. Es wurde viel probiert, variiert, getüftelt, verworfen und neu gemacht...bis ein beachtliches Sortiment an Saucen entwickelt war. Das ganze Projekt geriet immer mehr in Schwung und das Feedback der Kunden war überwältigend. Mittlerweile hat Arthur mit der BeGreen Naturkost GmbH ein beachtliches Unternehmen mit einigen Mitarbeitern auf die Beine gestellt. Das Café musste er wegen der hohen Energiekosten und Zeitmangel schweren Herzens aufgeben. Bei BeGreen entstehen immer wieder neue Ideen und leckere Produkte, wir halten euch auf dem Laufenden.
Das Team von Gemüse-Klaus liebt die Saucen, weil sie einfach schmecken und ohne unnötige Zusatzstoffe auskommen. Für die Rezepturen werden viele der frischen Zutaten, wie beispielsweise Erdbeeren, Himbeeren, etc. von den Bauern aus der Region bezogen. Das gefällt uns natürlich besonders gut und wir freuen uns, die Produkte von Arthur im Shop anbieten zu können.
Wir sind sehr stolz darauf, die Lebenshilfe Seelze unseren Partner nennen zu können. Im kleinen Dörfchen Holtensen baut die Gärtnerei Lebensgrün für uns Salate, Kräuter, und einige Gemüsesorten an.
Neugierig? Dann schau doch mal online bei der Lebenshilfe Seelze e.V. oder persönlich in ihrem Hofladen vorbei!
Aktuell ist die Zusammenarbeit aufgrund von organisatorischen Herausforderungen pausiert. Wir hoffen, das Projekt bald wieder aufleben lassen zu können.
Hier sind noch nicht alle Lieferanten aufgeführt. Das holen wir bald nach.
Du bist der Meinung, dass deine Erzeugnisse gut in unser Konzept passen?
Wir sind immer auf der Suche nach neuen Lieferanten aus der Region Hannover und dem Umland. Schick uns hier eine Email mit einer kurzen Beschreibung von dir und den Produkten, die du erzeugst.
Wir würden uns freuen!